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제목 [공지] 데일리 에어프라이어, 최초 304등급 풀스테인레스 제작
작성자 데일리아이템 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-09-23
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  • 조회수 1487



[데일리에어프라이어] 외부, 내부 전부 스테인레스304등급 적용

안녕하세요. 

살균가전 전문기업 #데일리아이템 입니다.

 

저희 DAILYITEM은

기존 제품들과 차별화된 가전제품을

준비하고 있습니다. 

외부, 내부 전체 

304등급 풀스테인레스를 적용한 

18리터 에어프라이어 출시를 

앞두고 있습니다


*열을 많이 받지 않는 외부 윗면과 옆면은 스테인리스 201등급입니다.



풀 스테인레스 데일리 에어프라이어


데일리에어프라이어가 좋은 점을 먼저 살펴본다면

1. 외부, 내부, 구성품 모두 

스테인리스 304등급이기에 

부식에 강합니다.

2. 304등급은 

내식성과 내열성이 월등하며

한 번 들어온 열을 

잡아두는 성질이 강해

더욱 맛있는 요리가 탄생합니다.

3. 내부 엠보싱이라 

열 반사율이 월등합니다.

4. U자형열선은 

일반 더블히팅 일자열선보다 

1.5배 가량 깁니다.

5. #무소음에어프라이어 로서 

 소음 "Zero"에 가깝습니다.

6. 데일리아이템에서 

연마 제거작업 완료 후

 보내드립니다. (아래 설명 참조)

7. 국내최초 SGS 안전검사인증

(아래 설명 참조)


 

2011년도 첫 등장 이후 

대한민국의 주방요리 문화는 

굉장히 많이 바뀌었습니다.  

 

기름을 사용하지 않고 공기로 음식을 튀긴다는 

신박한 개념으로 소비자들의 

니즈를 충족시키기에 충분하였습니다.

초기에는 1~3리터의 

바스켓형태로 제작이 되었지만 

나날이 기술이 발전하며 16~20리터 이상 

대용량 size들이 등장했습니다.

지금까지도 오븐형태의 에어프라이기 타입들이 

계속해서 출시되고 있는 상황입니다.

 

이렇게 무분별하게 커져가고 있는 가전제품 시장..

과연 어떤 제품이 가장 안전할까요? 

일단 #에어프라이어 든 프라이팬이든 

불소수지코팅이나 스테인레스를 적용한 제품을 

많이 보셨을 겁니다.

하나하나 차근차근 설명드리도록 하겠습니다.

불소수지코팅이 무엇인가요?

정말 많은 분들이 

코팅이 된 주방 용품들을 사용하고 계십니다. 

주방가전 무게를 감소시키고 가열성을 높혀주며 

재료가 잘 들러붙지 않도록 

주방가전 업체에서는 여러가지 특수 가공처리를 

진행하곤 합니다. 

그 중 가장 대표적이고 흔한 것이 

#불소수지코팅 입니다. 

 

불소수지는 물, 기름에 강한 저항성을 

가지고 있으며, 열에도 강해 

흔히 가열되어야 하는 주요 주방가전에 

사용됩니다. 

 

하지만 이러한 코팅이 된 조리기구에 

열을 가할 경우 #과불화화합물 성분이 발생합니다. 

 

이 성분들이 환경호르몬 및 발암물질 성분으로 

안전성에 대한 논란이

계속해서 이어지고 있습니다. 

 



고온에서 발생하는 과불화화합물 유해물질



불소수지코팅 위험성

이러한 논란들때문에 미국과 유럽 등에선 

#과불화화합물 생산과 배출에 대한 규제를 

강화하기 시작하였습니다. 

 

유럽연합(EU)은 지난 해 6월 

모든 과불화화합물에 대한 규제 법안이 발의되었고 

2020년 7월부터 모든 회원국에서 

제조, 유통에 사용할 수 없도록 하였습니다.

 

한국도 곧 법안이 발의될지는 모르나 

아직까지는 규제가 법적인 것이 아닌 

자발적이라는 점입니다. 

정부가 위해성을 판단하여 

하루라도 빨리 규제안을 마련하여야 할 것입니다. 

 

스테인레스 스틸이 무엇인가요?

철의 최대 결점인 내식성의 부족을 

개선할 목적으로 내식용 강의 총칭입니다. 

전혀 녹슬지 않는다는 것은 아니지만 

보통 철에 비해서 확실히 덜 녹슨다는

강점이 있습니다. 

성분상으로는 

Cr계 와 Cr-Ni계로 대별되고 있으며 

금속 조직적으로는 Cr계는 

페라이트계와 마르텐사이트계, 

Cr-Ni계는 오스테나이트계 로 구분됩니다. 

 

불소수지코팅의 논란으로 많은 업체들이 Stainless 에어프라이어를 출시하고 있습니다.

 

내부는 코팅이 되었지만 조리도구는 SUS, 또는 

내부와 조리도구까지 SUS로 출시되고 있습니다.

 

스테인레스에 대해서 

더 자세히 설명드리도록 하겠습니다.

Stainless를 표기할때 

#STS 혹은 #SUS 로 하기도 하는데

아마 한 번 쯤은 들어보셨을 겁니다.

 

한국에서의 표기법은 STS 이며 

일본에서의 표기법은 SUS 입니다.

흔히들 일본식 표기법을 많이 사용하고 계시기에 

이번 포스팅에서는 많이 사용되고 있는 것으로 

표기하겠습니다. 

 

일반적으로 주방가전에 대표적으로 쓰이는 

Stainless steel 종류는 430, 201, 304 등이 

있습니다. 

 

- SUS430

1)조성 

 - Cr(크롬) 18% 함유

2)성질과 특성

 - Cr계의 대표 페라이트강종이며 

 가장 일반적인 강종으로 오스테나이트계에

 비하여 가격이 저렴합니다. 

 - 열처리에 의해 경화되며 자성을 띄는 것이

 특징입니다.

3)주요용도

 - 자동차부품, 세탁기, 건축내장, 전기기구,

 각종탱크 등

 

- SUS201

1)조성

 - Cr(크롬) 18% 함유, Ni(니켈) 1~4% 함유

2)성질과 특성

 - 니켈이 약간 함유되어 있어

 430보다는 내식성이 좋습니다.

 - 304보다는 아래 단계이기에 

 굳이 내식성이 사용하지 않아도 되는 곳에

 사용됩니다.

3)주요용도

 - 가전제품외관, 건축내장재, 저장탱크,

 산업용설비, 장식용품 등

 

- SUS304

1)조성

 - Cr(크롬) 18~20% 함유, Ni(니켈)

 8~10.5% 함유

2)성질과 특성

 - 가장 널리 사용되는 오스테나이트계의 

 강종으로 니켈이 8% 이상 함유되어 

 내식성, 내열성이 뛰어납니다.

 - 한 번 들어온 열을 잡아 두려는 

 성질이 강합니다.

 - 저온강도도 가지고 있는 기계적성질이

 양호한 강종으로 열처리로서는

 경화되지 않고 일반적인 경우에는 

 - 자성이 없지만 가공을 많이 하고 

 고용화열처리를 하지 않은 경우

 자성을 띄게 됩니다. 

 (SUS304가 자성을 띄는 경우 자세한 내용 확인하기)

3)주요용도

 - 식기 및 주방기구의 내부, 배관, 온수기, 

 보일러, 욕조, 머플러, 건축 내외장 등

 

현재 시중에 판매되고 있는 주방도구들을 살펴보면 

내부는 304, 외부는 430 등급을 사용하는 경우가 

보편적입니다.

이러한 이유는 가격 부담 때문입니다.

니켈값이 점점 많이 비싸지고 있는 

추세이기 때문에 어느정도 SUS400번대를 

사용해도 되겠다 싶으면 사용하는 강종이 

430 입니다. 

304강종에 들어가는 니켈이 크롬보다 매우 비쌉니다.





데일리 에어프라이어



데일리 에어프라이, 국내 최초 304등급 풀스테인으로 계획된 

에어프라이어

 외관 및 내관 전부 

#스테인레스304등급 으로 

제작하였습니다.

자세하게는 

내부상단, 내부양벽면, 내부하단, 열선, 

도어틀, 도어면, 각종 조리도구까지 

니켈 8% 이상의 304 등급을 적용했습니다. 


*열을 많이 받지 않는 외부 윗면과 옆면은 스테인리스 201등급입니다.

원가가 상승되더라도 한 번 구매하면

10년은 내다보아야 할 가전제품이기에

내부와 음식이 닿는 부분과 닿지 않는 부분 

모두 꼭 필요한 것입니다.

SUS로 만들어진 접시, 수저, 젓가락등을 

오래 사용하면 녹슨 부분이 간간이 보입니다.




SUS304와 SUS430의 부식 테스트





내식성, 내열성이 월등하기 때문에 

왠만한 고품질의 프라이팬, 식기류처럼 

부식에 강한 등급을 사용해야 합니다. 




이는 염분이나 물기에 취약하기에 

일어나는 현상이며 

요리에 따라서 소금기가 들어가기도 하고 

최대 230도까지 온도를 올리기도 하는데 

언급한 바와 같이 다른 등급들은 보통적으로 

염분 등에 취약하여 녹슬기 쉽습니다. 

내식성, 내열성이 월등하기 때문에 

왠만한 고품질의 프라이팬, 식기류처럼 

부식에 강한 등급을 사용해야 합니다. 

 

또한 다른 등급의 스텐 재질들을 살펴보면 

살짝 다르게 광택이 덜하고 

누리끼리한 느낌이 있습니다. 

 

데일리 #AirFryer 열선은 #더블히팅 방식을 

적용하였으며 

(싱글히팅 방식에 비해 월등히 좋으며 

실제 구매자들의 평으로도 알 수 있는 부분입니다) 

일반적으로 더블히팅 방식이라고 하면 

아래쪽 2개의 열선, 상단의 4개의 열선으로 

제작되어 있으나

데일리는 아래쪽에 긴 U자형 열선, 

위쪽은 짧은 U자형 열선을 적용시켰습니다. 

일반적인 열선보다 전체의 열선길이가 

1.5배이상 더 길며

내부에는 #엠보싱방식 을 

적용했습니다. 

이 부분은 요리를 할 때에 

전체적으로 열을 전달할 수 있다는 점이 

큰 장점입니다. 



 

 상단부의 2개의 U자형 열선, 


하단부의 1개의 큰 U자형 열선

이는 짧은 시간 내에 조리를 마칠 수 있도록 하며 

시간절약 효과를 볼 수 있습니다.

 

또한 가장 중요한 소음문제를 해결하였습니다. 

일반적인 전자제품들은 

어느정도의 소음이 발생하기 마련입니다. 

심한 경우 소음 때문에 

베란다나 보조 주방에 두고 

사용하시는 분들도 있습니다. 

늦은 시간에 사용한다면 

간혹 민원이 들어오는 경우도 있습니다.

 

데일리 에어프라이어는 무소음이기에 

이러한 불편함을 덜 수 있으며,

통삼겹을 넣고 조리할 시 

통삼겹 익는 소리가 더 클 정도로 조용합니다. 

 

또한 클래식한 디자인으로 

어느 주방에서나 잘 어울리며 색상은 

스테인레스 / 크림 / 블랙 

3가지로 구성 되어있습니다.

내 주방에 맞는 색상으로 인테리어 효과도 

톡톡히 누릴 수 있습니다.


또한 데일리에어프라이어는 국내최초로

SGS인증을 무사히 통과하였습니다.

 2020년 7월 유럽연합이 새로운 식품안전등급을 발표했고

기준이 굉장히 까다로워졌으나

무사히 인증받았습니다.

 

 european union no.190712006 REACH regulation 규정에 근거한 시험임

 

그리고 가장 중요한 것은 

이러한 제품을 구매하면 

고객이 연마 제거작업을 스스로 하셔야 하기에

구매 후에 세척해야 하는 일이 생깁니다.

 

일반적인 제거방법은 

식용유를 키친타올에 묻혀서 닦아내면 

검은색 물질이 묻어나오게 되는데

더 이상 묻어나오지 않을 정도로

여러번 반복해야 하므로 

굉장히 까다로운 과정입니다.

연마제거 시 나오는 탄화규소

이 검은색 물질은 #탄화규소라는 성분으로서

스테인레스를 더욱 광이 나도록 하고 

반질반질하게 만들도록 하기 위한 

#연마제 입니다.

 

탄화규소는 2A 등급

즉, 인체발암성 예측 및 추정 물질로 

알려져 있는 만큼 정말 조심해야 하는 물질입니다. 

 

보통 스테인레스 그릇이나 냄비, 수저 등 

작은 조리용품 들은 직접 닦기에 

번거로움이 없으나

부피가 큰 #주방가전 이라면 이야기가 달라집니다. 

하루 온종일 해도 완전히 깨끗하게 닦아내기란 

불가능에 가깝습니다.

 

그렇기때문에 저희는 구매자분들께 

직접 연마제거작업 후에 전달해드리려 합니다.

 

본 상품을 생산하는 과정에서 조립하기 전 

각 구성품들을 분리하여 구석구석 

꼼꼼히 닦아낼 수 있기에

구매자분들께서는 받은 후 연마제거가 

잘 되었는지만 확인해주시면 됩니다. 

구매자분들이 이와 똑같이 닦아낸다는 것은 

불가능에 가깝습니다. 

데일리아이템은 모든 연마제거 과정은 

구매자가 아닌 제조사에서 해줘야 하는 것이 

당연하다고 생각합니다.

하루에 소량을 생산하게 되더라도 

구매하시는 고객분들의 안전을 위해 

양심을 지켜 운영하겠습니다.

이 또한 언젠가는 미국, 유럽, 대한민국등 법적으로 

바뀌는 날이 오겠지요. 

 

에어프라이어 구매를 희망하시면서 

어떤 제품을 선택할까 고민하시는 분들

데일리아이템의 상품을 사용하셔서 

같은 음식이 새롭게 탄생하는 

기적을 느껴보시길 바랍니다.

데일리 에어프라이어 예약판매 신청이 가능합니다.



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